Fromagerie

À la louche

– La fromagerie –

Le lait est transformé tous les jours de la semaine pendant toute l’année.

Nous fabriquons principalement des fromages lactiques au lait cru. Mais également des yaourts, du fromage blanc, des faisselles, et de la tomme au lait cru.

Comment fabriquons-nous un fromage ?

Fabrication d'un fromage de chèvre

Mais pourquoi autant de retournements ?!

Nous effectuons plusieurs retournement afin d’évacuer le maximum d’humidité pour réduire l’acidité du fromage. C’est l’un de nos secrets pour qu’ils soient si bons 😉

Aller, on vous emmène faire un tour dans la fromagerie :

Le lait vient d’arriver de la traite > direction la salle de caillage

Mise en place des moules pour la prochaine série de bûche de chèvre

la série est prête, un repos s’impose

Le moulage à la louche , patience et douceur…

et repos sur les claies

Après-midi retournement pour Antoine

Retournement des moulages en cours

petits fromages commencent à prendre forme

Encore un petit tour... et ça va être l'heure d'aller au "frais" entre 10 et 12°c !

ici on est bien : il fait 22°C

Affinage de la Tomme

Un petit paquet cadeau ?

...Pendant que certains se font beaux avec les aromates !

Hey ! elle est belle notre nouvelle étiquette ;)