Mêêêhêhêhê
– La chèvrerie –
Nous possédons un troupeau de 350 alpines laitières puis environ 100 chevrettes pour le renouvellement.
Les chèvres sont traites 2 fois par jour matin et soir. Elles produisent en moyenne 2 à 4 litres de lait par jour.
A ce jour, environ 70% du lait est transformé et le reste est collecté par une coopérative laitière.
Leur alimentation est composé de :
- 70 % de fourrage (foin prairie naturelle)
- 30 % d’aliments composés céréales.
Notre alimentation est 100 % végétale, minérale et non OGM.
Nos chèvres pâturent de mars à octobre, cela améliore la fromageabilité et permet également un entretien naturel.
La reproduction s’effectue avec nos boucs (saillie naturelle) d’Août à Décembre. La gestation est de 5 mois donc les mises bas ont lieu de Janvier à Avril. Elles mettent bas une fois par an.
Les chèvres se tarissent 2 mois avant la mise bas.
Une fois nés, les chevreaux boivent le colostrum sous leur mère pendant 48h.
Une balade dans la chèvrerie : ça vous tente ?